Классика баз данных - статьи

       

Для того чтобы понять что


Она является неполной.

Для того чтобы понять что имеется в виду, вернемся к примеру с программой сохраняющей свои данные в ОЗУ. Мы можем сказать, что в ОЗУ может быть сохранена любая информация (во всяком случае до сих пор это удавалось). Соответсвенно информация о некотором моделируемом объекте (здесь мы исходим из того, что любая программа в той или иной мере является способом моделирования некой предметной области) представляет из себя некоторое множество элементов ОЗУ. Важным является тот факт, что это верно для любой программы, будь она написана на Си, FORTRAN или ассемблере (все эти языки используют разные парадигмы программирования и не являются объектными) - в любом случае некоторому моделируемому объекту можно поставить в соответствие некоторое множество элементов ОЗУ, сохраняющие данные о этом объекте. Преимущество объектных систем заключается в том, что только они позволяют явно поставить в соответсвие объекту моделируемой области ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЙ и ОСМЫСЛЕННЫЙ(или, по другому, ИМЕЮЩИЙ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СТРУКТУРУ) набор элеметов ОЗУ, который также (в терминах О-систем) называется объектом.

Аналогичные рассуждения верны и для объекта, данные о котором необходимо сохранить в реляционной базе данных. Из того факта, что информация о объекте с произвольной внутренней структурой может быть сохранена в реляционной системе, необходимо сделать следующий вывод: любому объекту можно поставить в соответствие ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЙ и ОСМЫСЛЕННЫЙ набор кортежей.

Рассмотрим это положение по частям:

  • объект есть идентифицируемый набор кортежей. Набору кортежей содержащему данные о некотором объекте можно поставить в соответствие уникальный идентификатор, который фактически является объектным идентфикатором(OID), используя который мы можем обращаться к даному набору кортежей;


  • объект есть осмысленный набор кортежей. Объект описывается типом, каждому атрибуту которого ставиться я в соответствие определенное семантическое значение. Это семантическое значение определяет смысл кортежа в объекте и ,кроме того, позвляет обращаться к этому кортежу как к атрибуту объекта.



  • Содержание  Назад  Вперед