Классика баз данных - статьи




Во что же мы уперлись?


Достаточно часто в статьях, посвященных проблемам создания систем хранения данных следующего поколения, критике подвергается реляционная модель данных (РМД). Обычными обвинениями [, , , , ] являются "бедная система типов", "двумерное представление данных", "атомарность хранимых значений", "невозможность адекватно описать предметную область", "недостаточная семантика" – и это не далеко полный список. Когда же начинаешь вчитываться в статью или общаться с её авторами, вылезают (обычно вместе) два обычных заблуждения.

1) РМД пытаются использовать как средство инфологического уровня. Или, по другому, РМД рассматривается как инструмент, служащий для описания предметной области. Обычными в таких случаях является утверждение "предметная область должна быть описана как набор отношений" и рассуждения, почему такое описание предметной области выглядит корявым и почему необходимы более изящные способы.

На самом деле требование того, что данные должны быть описаны как множество отношений - это всего лишь условие, делающее возможным применять к этим данным механизмы фРМД, являющиеся основой групповой обработки данных. В качестве аналогии я приведу следующее утверждение: "если значения есть числа, к ним можно применить математическую операцию сложения ". Последнее не вызывает сомнение, но из этого вовсе не следует, что математика требует, чтобы информация о предметной области была представлена в виде чисел. Точно так же, необходимость представления данных в виде отношений никакого отношения к предметной области не имеет.

Еще одним фактом, свидетельствующим о заблуждении первого рода, являются попытки оценить "семантику" (имеется в виду возможность сохранить некий смысл) РМД и сравнить эту "семантику" с другими подходами. В этом случае часто наблюдается путаница между самой РМД как формальным построением, и реляционной схемой данных, т.е. конкретным набором конкретных отношений.

Никакой "бедной" (или "богатой") "семантики" в фРМД , конечно, не существует - она оперирует абстрактными понятиями.


Содержание  Назад  Вперед