Классика баз данных - статьи




Реляционное представление данных - часть 3


Например, в отношении компонент, приведенном на рис. 2, первый домен деталь может быть обозначен именем роли суб и второй - именем супер, чтобы пользователи могли работать со связью компонент и ее доменами – суб.деталь, супер.деталь, количество, не основываясь на каком-либо порядке этих доменов.

Говоря в целом, мы предлагаем, чтобы пользователи взаимодействовали с реляционной моделью данных, состоящей из изменяющихся во времени связей (а не с отношениями). Каждый пользователь не должен знать ничего больше про связь, кроме ее имени и имен ее доменов (с указанными в случае необходимости именами ролей) И эта информация могла бы предоставляться системой в меню-ориентированном стиле (с соблюдением ограничений безопасности и конфиденциальности) по запросу пользователя.

Как правило, существует много альтернативных способов применения реляционной модели в банках данных. Для обсуждения предпочтительного способа (или нормальной формы) мы должны вначале ввести несколько дополнительных понятий (активный домен, первичный ключ, внешний ключ, непростой домен) и установить некоторые связи с терминологией, используемой в настоящее время при программировании информационных систем. Далее в этой статье мы не будем заботиться о различии между отношениями и связями за исключением тех случаев, когда выгодно явно подчеркнуть это различие.

Рассмотрим пример банка данных, включающего отношения, которые содержат информацию о деталях, проектах и поставщиках. Одно отношение, называемое деталь, определено на следующих (и, возможно, на некоторых других) доменах:

  1. номер детали;

  2. наименование детали;

  3. цвет детали;

  4. вес детали;

  5. количество имеющихся деталей;

  6. количество заказанных деталей.

Каждый из этих доменов является, по существу, набором значений, некоторые или все из которых могут содержаться в банке данных в любой момент времени. Если еще можно предположить, что в некоторый момент представлены все цвета деталей, сделать такое предположение о всех возможных весах, наименованиях и номерах деталей не представляется возможным.


Содержание  Назад  Вперед