Классика баз данных - статьи




Некоторые лингвистические аспекты


На основе описанной выше реляционной модели данных возможна разработка универсального подъязыка данных, основанного на прикладном исчислении предикатов. Если набор отношений находится в нормальной форме, достаточно исчисления предикатов первого порядка. Такой язык предоставлял бы собой критерий лингвистической мощности для всех остальных предлагаемых языков данных, и сам являлся бы кандидатом для встраивания (с соответствующими изменениями синтаксиса) в многочисленные включающие языки (программирования, командно- или проблемно-ориентированные). Хотя описание подробностей такого языка не является целью данной статьи, укажем его наиболее ярко выраженные черты.

Пусть R – подъязык данных, а H – включающий язык. R допускает объявление отношений и их доменов. В каждом объявлении отношения указывается первичный ключ этого отношения. Объявленные отношения добавляются в системный каталог для использования каждым участником сообщества пользователей, обладающим соответствующими правами. В языке H возможны объявления, отражающие представление этих отношений в памяти (такие объявления могут быть более изменчивыми). R допускает спецификации выборки любого подмножества данных из банка данных. Действия по запросу такой выборки – регулируются ограничениями безопасности.

Универсальность подъязыка данных основана на его декларативности (а не на возможностях вычислений). В больших банках данных каждое подмножество данных имеет очень большое количество возможных (и осмысленных) описаний, даже если мы предполагаем (как мы это и делаем), что существует только конечное множество функций, к которым система получает доступ для ограничения выбираемых данных. Следовательно, класс выражений ограничения, которые могут быть использованы для спецификации множества, должен иметь выразительную мощность класса правильно построенных формул прикладного исчисления предикатов. Хорошо известно, что для сохранения этой выразительной мощности не является обязательной возможность выражения (в соответствующем синтаксисе) каждой формулы выбранного исчисления предикатов.


Содержание  Назад  Вперед