Классика баз данных - статьи




Избыточность


Необходимо различать избыточность во множестве именованных отношений и избыточность в хранимом множестве представлений. Здесь мы будем касаться в основном первого вида избыточности. Для начала нам необходимо точное понятие порождаемости для отношений.

Предположим, что θ – это набор операций над отношениями, и каждая операция обладает тем свойством, что вырабатывает единственное отношение из своих операндов (т.е. естественное соединение допустимо, а соединение нет). Отношение R является θ-выводимым из множества отношений S, если существует последовательность операций из набора θ, которая "в любой момент времени" производит R из элементов S. Фраза "в любой момент времени" присутствует потому, что мы рассматриваем изменяющиеся во времени отношения, и для нас представляет интерес свойство порождаемости, сохраняющееся в течение длительного периода времени. Для набора именованных связей в системах без логического вывода достаточный набор θ1 содержит следующие операции: проекция, естественное соединение, связывание и ограничение. Перестановка неуместна, а естественную композицию включать не требуется, т.к. ее можно получить путем естественного соединения с последующей проекцией. Для хранимого множества представлений достаточный набор θ2 должен включать перестановку и дополнительные операции, связанные с получением подмножеств и слиянием отношений, упорядочиванием и связыванием их элементов.

2.2.1. Сильная избыточность. Множество отношений является сильно избыточным, если оно содержит по меньшей мере одно отношение, некоторая проекция которого может быть порождена из других проекций отношений этого множества. Следующие два примера приведены для того, чтобы объяснить, почему сильная избыточность определяется таким образом, а также для демонстрации ее практического использования. В первом примере набор отношений состоит из одного следующего отношения:

служащий (номер, имя, номер_менеджера, имя_менеджера)




Содержание  Назад  Вперед