Классика баз данных - статьи



         

Моделирование с помощью родовой структуры - часть 6


Эти объекты показаны на рис. 16.

Picture 16

Рис. 16. Объекты "haulage" и "visit", включенные в

Главное достоинство этого второго подхода заключается в том, что такая модель является более точным представлением реальности. Благодаря этому модель становится более понятной, а тем самым и в меньшей мере провоцирующей ошибочные доступ и манипулирование. Более того, эта модель выражает ограничения, налагаемые на объекты "haulage" и "visit" в реальном мире, а именно, то, что "haulage" должен связывать водителей грузовиков с грузовиками, а "visit" – инженеров с легковыми автомобилями. Если эти ограничения поддерживаются во время выполнения операций обновления, то можно избежать возникновения некоторых проблем целостности (например, поблем с секретарями, которые водят грузовики). Другое достоинство заключается в том, что за счет ограничения области действия связей "haulage" и "visit" явными подмножествами "employee" и "vehicle" расширяются возможности оптимизации операций выборки на более низком уровне реализации.

Рассмотрим теперь другой пример связи в плоскости обобщения объекта "employee". Предположим, что должно моделироваться назначение секретарей инженеров. Самый непосредственный способ моделирования этой связи – абстрагировать объект, скажем, "назначение" (assignment), как агрегацию объектов "secretary" и "engineer". Объект "assignment" показан справа на рис. 17. Хотя это отношение могло бы моделироваться как агрегация "employee" и "employee", такой путь привел бы к порождению излишней двусмысленности.

Picture 17

Рис. 17. Объекты "assignment" и "job", включенные в

Все три рассмотренные связи ("haulage", "visit" и "assignment") обладают тем свойством, что в них принимают участие служащие некоторых, но не всех типов. Проанализируем теперь связь, в которой принимают участие служащие всех типов.


Содержание  Назад  Вперед