Классика баз данных - статьи



         

Вьетнам компьютерной науки - часть 2


Поэтому прошу снисходительно отнестись к некоторой нестрогости материала, неточностям в терминологии и т.д. Я не стремился к переработке авторского материала, а лишь изложил его по-русски. Надеюсь, что это принесет пользу.

Сергей Кузнецов

(Два года тому назад на конференции TechEd компании Microsoft в Сан-Диего на мероприятии, посвященном закрытию конференции, я втянулся в беседу с Гарри Паерсоном (Harry Pierson) и Клеменсом Вастерсом (Clemens Vasters). Как обычно, когда мы собираемся втроем, обсуждались, прежде всего, архитектурные темы. Вокруг нас собралась толпа, и беседа превратилась в импровизированную сессию «люди одного полета» (birds-of-a-feather). Разговор зашел об объектно-реляционном отображении, и именно там и тогда я впервые произнес фразу «Объектно-ориентированное отображение – это Вьетнам компьютерной науки». Впоследствии ко мне поступили многочисленные просьбы расширить обсуждение этого утверждения. Недавнее объявление компании Microsoft относительно «поддержки сущностей» и появление Java Persistence API как замены и EJB Entity Beans, и JDO убедили меня в том, что действительно пришло время сделать это.)

Ни один из вооруженных конфликтов не мучил американских военных так, как Вьетнам. В создании наиболее решающей поворотной точки в современной американской истории объединилось так много разнородных элементов, что непрофессионалу просто невозможно во всех них разобраться. И все же история Вьетнамской войны, по существу, характеризуется следующим: Соединенные Штаты начали военный проект при наличии неясных и противоречивых целей и быстро увязли в трясине, которая не только погубила два правительства (одно законным образом, другое – под давлением армии), но также оставила глубокий след в американской военной доктрине на следующие два десятилетия (как минимум).

Хотя это звучит банально, но объектно-реляционное отображение является Вьетнамом компьютерной науки. Это болото, в которое легко войти, но чем дальше, тем труднее продвигаться, и вскоре путники бредут, не видя никаких вешек, не зная своих шансов на успех и не имея никакой стратегии для выхода из болота.




Содержание  Назад  Вперед