Классика баз данных - статьи



         

II. Революции не будет - часть 4


Оборудование сегодня развивается настолько быстро, что намного опережает скорость роста требований СУБД. Я бы заметил, что новые версии ОС (особенно Windows) гораздо быстрее ужесточают требования к оборудованию, чем СУБД.

По мере развития ПО СУБД мы можем видеть, что требуется довольно много времени, чтобы важные новые возможности начали работать эффективно, быстро, надежно, без ошибок. Технологии становятся все сложнее и сложнее. Например, компания Oracle уже около 10 лет совершенствует реализацию средств работы в кластере (архитектура shared anything), IBM много лет “вылизывает” свой прекрасный оптимизатор запросов и т.д. Т.е. требуется время, ресурсы, которых у мелких стартапов нет, чтобы довести до ума сложные новые технологии. Только лидеры рынка могут позволить себе вкладывать в это огромные деньги, тем самым увеличивая разрыв. С нуля нельзя сделать хороший универсальный коммерческий продукт, а вот новые идеи и технологии, порожденные в стартапах, лидеры рынка умеют быстро воспринимать и реализовывать в своих продуктах, оставив стартап позади (или купив его вместе с технологией).

История развития СУБД показала, что часто выживают не те производители, которые первыми реализовали новые идеи, а те, кто имеет более мощный и агрессивный маркетинг. Побеждают не лучшие технологии, а деньги, маркетинг, правильная стратегия развития. И здесь лидеры рынка тоже сильнее. Они просто не допустят революции в области СУБД. Имея большие финансовые ресурсы и большое число разработчиков, лидеры быстро добавят новый функционал в свои СУБД, если надо, перепишут даже часть ядра. Поэтому конкурировать с ними сложно. Единственное, что может повлиять на судьбу универсальных СУБД – это революционные изменения в оборудовании, которые могут привести к кардинальному изменению внутренней архитектуры СУБД (например, отказ от дисков и появление быстрой дешевой оперативной флеш-памяти или драматическое увеличение скорости передачи данных по сетям, превращающее множество разбросанных по всему миру компьютеров в один суперкомпьютер (сеть как компьютер)).


Содержание  Назад  Вперед