Классика баз данных - статьи



         

Сомнения и размышления


Начну этот раздел с обсуждения одного общего вопроса: хотят ли новой революции пользователи и разработчики приложений? В уже упоминавшемся Манифесте, одним из основных авторов которого был Стоунбрейкер, звучала мысль о том, что 20-му веку не нужна еще одна революция. Тогда это говорилось в связи с попытками передела мира баз данных сообществом объектно-ориентированных баз данных. Как видно, этот передел не состоялся, и объектно-ориентированные базы данных заняли периферийную позицию на рынке управления данными.

Конечно, теперь мы живем уже в 21-ом веке, в котором, к счастью, революций пока еще не было. Но почему Стоунбрейкер считает, что народ с нетерпением их ждет? Мне кажется, что к настоящему времени накоплено так много технологических возможностей, как аппаратных, так и программных, что большинство пользователей и разработчиков предпочтет потратить больше средств и/или пожертвовать некоторой долей производительности, чем перейти к использованию радикально других программных средств. Наверное, это будет и дальше тормозить прогресс, но зато сохранит общественное спокойствие.

Удачный опыт внедрения принципиально новых средств управления потоковыми данными не опровергает эти соображения. В этом случае речь идет об области приложений, которую принципиально не удовлетворяло существовавшее положение дел. Финансовые организации, анализирующие потоки данных, которые поступают с бирж, использовали (и, в основном, продолжают использовать) малоэффективные уникальные программные средства, не обеспечивающие должный темп анализа. Для них переход к использованию производственных систем – это не революция, а нормальный эволюционный процесс.

Теперь немного поговорим о технической стороне проблемы. Начну с СУБД Vertica. В описываемых в статье «Пригоден ли один размер для всех? Часть 2: результаты тестовых испытаний» результатах испытаний Vertica побеждает традиционную СУБД на агрегатных запросах, в которых используется малая доля столбцов очень «широкой» таблицы.


Содержание  Назад  Вперед