Классика баз данных - статьи



         

Кризис назрел?


В области управления данными явно прослеживаются элементы кризиса. Некоторые признаки этого кризиса проявляются в следующем:

  • Львиная доля мирового рынка управления данными занята продуктами трех ведущих компаний-поставщиков технологии СУБД: Oracle, IBM и Microsoft. Системы управления базами данных (СУБД), поставляемые этими компаниями, с каждым новым выпуском становятся все объемнее. В них появляются все новые и новые возможности, и, похоже, что полный набор возможностей этих СУБД уже неизвестен не только их пользователям, но и рядовым системным разработчикам.

    При наращивании возможностей своих продуктов основные поставщики технологии СУБД, по моему мнению, руководствуются двумя главными соображениями. Во-первых, конечно, на них воздействуют новые требования рынка (существующие или предсказываемые аналитиками). Во-вторых, похоже, что больше всего поставщики опасаются переделок ядер своих СУБД. Это очень сильно влияет как на выбор набора новых средств, так и на особенности их реализации. Не всегда удается лучшим образом реализовать действительно требуемые новые возможности.

    Тем не менее, благодаря своей массе, клиентской базе, авторитету на рынке и т.д., основные поставщики СУБД практически закрывают дорогу на массовый рынок новым продуктам, которые, возможно, объективно лучше соответствуют новым требованиям рынка. В результате накапливаются все больше интересных исследовательских результатов и экспериментальных реализаций в области управления данными с очень малыми шансами на практическое применение.

  • Все менее понятно, что такое язык SQL. В существующем стандарте SQL:2003 можно выделить модельный слой, действительно определяющий общие черты СУБД основных поставщиков (см., например, мою статью «Объектно-реляционные базы данных: прошедший этап или недооцененные возможности?»). Но в этом стандарте содержится множество спецификаций, выходящих за пределы этого модельного слоя (например, средства OLAP, XML и т.д.). Я не знаю ни одного человека, который мог бы с уверенностью сказать, что он знает современный SQL полностью. Нет и, видимо, никогда не будет ни одной системы, в который был бы полностью реализован стандарт языка SQL.

    Часто приходится слышать (особенно от представителей компаний, производящих SQL-ориентированные СУБД «второго эшелона»), что для них стандарт SQL – это некоторый ориентир. Они стремятся двигаться в нужном направлении, считая, что это направление указывается именно этим стандартом. Но стандарт SQL сегодня настолько велик и многообразен, что в каком бы направлении не развивалась некоторая СУБД, почти всегда можно найти некоторую черту SQL, которую можно было бы считать путеводной звездой.

    В 1990-м г. в «Манифесте систем баз данных третьего поколения» говорилось, что SQL стал «межгалактическим» языком общения. Похоже, что с того времени возможности использования SQL для общения резко уменьшились.




Содержание  Назад  Вперед