Классика баз данных - статьи




Назад к будущему


Мы ищем прочные основы для будущего управления данными. При этом мы не считаем, что такие основы способен обеспечить язык баз данных SQL. Вместо этого мы полагаем, что любые такие основы должны твердо корениться в реляционной модели данных, впервые представленной миру Э.Ф.Коддом в 1969 году в [6].

Мы в полной мере сознаем желательность поддержки некоторых возможностей, активно обсуждавшихся в последнее время, в частности, ряда таких возможностей, которые обычно считаются присущими объектной ориентации. Мы полагаем, что такие возможности являются ортогональными реляционной модели. И в силу этого, следовательно, реляционная модель не нуждается в каких-либо расширении, коррекции или категоризации, а самое главное, в каких-либо искажениях для того, чтобы внедрить указанные возможности в какой-либо язык баз данных, способный представлять те основы, которые мы ищем.

Допустим, что такой язык имеется и называется D.

Язык D будет предметом определенных предписаний и запретов. Некоторые из этих предписаний проистекают из реляционной модели данных, и мы будем называть их предписаниями реляционной модели, или для краткости – РМ-предписаниями. Предписания, которые не происходят из реляционной модели, назовем остальными ортогональными предписаниями, или для краткости – ОО-предписаниями. Подобным же образом мы категоризируем запреты для языка D.

Перейдем теперь к более подробному обсуждению предписаний и запретов языка D. Следует заметить, что РМ-предписания и запрещеты не могут быть предметом компромисса. К сожалению, этого совсем нельзя сказать по поводу ОО-предписаний и запрещетов, поскольку не существует (во время написания этой работы) ясной и общепринятой модели, на которой они могли бы базироваться. На самом деле мы полагаем, что ОО может внести значительный вклад в области типов данных, определяемых пользователями, и наследования. Однако пока не достигнут какой-либо консенсус относительно абстрактной модели даже относительно этих важных предметов.


Содержание  Назад  Вперед