Классика баз данных - статьи



Назад к будущему - часть 2


Поэтому мы вынуждены дать наши собственные определения в этих областях. И лишь справедливо будет предупредить читателя, что наследование, по меньшей мере, порождает ряд вопросов, на которые, как нам представляется, пока еще нет удовлетворительных ответов в доступной литературе. В результате в настоящее время наши предложения в этой области должны по необходимости быть в некотором роде предварительными (см. ОО-предписания 2 и 3).

Наряду с предписаниями и запретами этот манифест включает также некоторые весьма настоятельные предложения, также подразделяющиеся на РМ- и ОО-категории.

Три последние предварительные замечания.

  1. Если говорить совсем точно, то версия реляционной модели, которую мы поддерживаем, – это версия, впервые описанная в [16] (глава 15) и позже уточненная (в небольшой степени) в [11] (часть II). Заметим, однако, что определения кортежа и отношения в данной работе представляют собой немного улучшенные варианты определений, приведенных в указанных ранних публикациях.
  2. В следующих разделах этой работы мы преднамеренно не вдаемся в многочисленные подробности различных предписаний, запретов и предложений. (В действительности, иногда мы предоставляем некоторые пояснительные комментарии по определенным вопросам, однако все такие комментарии можно было бы удалить, не затрагивая техническое существо нашего предложения). Намерение авторов состоит в том, чтобы представить вслед за этим манифестом ряд специальных статей, в которых различные аспекты нашего предложения были бы описаны более глубоко.
  3. В тех случаях, когда это недостаточно очевидно, мы хотели бы, чтобы было предельно ясно, что главная сфера наших интересов – это абстрактная модель, а не вопросы реализации (хотя в целях обеспчения ясности пояснительные комментарии касаются иногда и таких вопросов).




Содержание  Назад  Вперед