Классика баз данных - статьи




Что представляет собой реляционная модель


Реляционный подход к организации баз данных был заложен в конце 1960-х гг. д-ром Эдгаром Коддом в его знаменитой работе "A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks" . В то время Кодд писал, что реляционный подход состоит из "четырех основных компонентов":

  • До предела упростить типы структур данных, используемых в принципиальной схеме (или общем представлении)
  • Ввести мощные операции, обеспечивающие и программистов и непрограммистов возможностями хранения и выборки данных без потребности "навигации"
  • Ввести диалоговую поддержку естественного языка (например, английского) для обеспечения эффективного взаимодействия с базой данных случайных (возможно, далеких от мира компьютеров) пользователей
  • Выражать требования авторизации и ограничения целостности отдельно от структур данных (поскольку они подвержены изменениям).

    И добавлял, что обсуждения реляционного подхода часто замыкаются на первом из них в ущерб остальным трем. Для обоснования этого подхода все четыре компонента должны рассматриваться в одном пакете" .

    В дальнейшем ходе работы Кодда его представления о несколько менялись изменялись, что отражалось в последующих статьях Кодда. В конце 80-х он потратил много времени на пересмотр и расширение исходной реляционной модели, которую он назвал “реляционной моделью версии 1” (RM/V1). Версия 2 реляционной модели (RM/V2) была опубликована им в работе .

    Все это дало возможность Майклу Стоунбрейкеру заметить , что "можно видеть четыре разных версии" модели Кодда:

    • Версия 1: Определена в статье в CACM в 1970 г.
    • Версия 2: Определена в статье по поводу Тьюринговской премии в 1981 г.
    • Версия 3: Определена 12-ю правилами Кодда и оценочной системой
    • Версия 4: Определена в книге Кодда .

    Дальнейшее развитие модели связано с именем одного из крупнейших специалистов по БД Кристофера Дейта, и, в последнее время, его соавтора Хьюго Дарвена. Дейтом был предложен свой вариант реляционной модели, отталкивающийся от RM/V1, в работах [6,7]. Последняя на сегодняшний день и наиболее полная версия реляционной модели опубликована в ряде работ Дейта и Дарвена под названием “Третий Манифест” .

    В короткой статье мы бы не хотели углубляться в описание структурной, целостной и манипуляционной частей реляционной модели данных, так же как и описания классической реляционной алгебры Кодда, поскольку по этой теме существуют достаточно подробные и авторитетные источники. Нам кажется, что более интересным для читателя будет изложение основных различий реляционной модели в современном понимании (Дейта и Дарвена) и традиционной реляционной модели, заложенной д-ром Коддом.




    Содержание  Назад  Вперед